Владас Ионо Повилайтис: Меня заставили!



Владас Ионо Повилайтис — доктор философских наук, доцент Балтийского Федерального Университета им. Иммануила Канта, основатель проекта Philoso FAQ

Карл Ясперс — Автопортрет



Борец против условностей общества, Карл Ясперс всегда очень трепетно относился к свободе слова, которую он отстаивал, когда противостоял власти толпы и её мнимому авторитету. Когда к власти в Германии пришли нацисты, то Ясперс был один из немногих профессоров, которые отказались им прислуживать, и открыто критиковал их. За это он был отстранён от работы и все годы их правления провёл в ожидании, что за ним вот-вот придут.

В. Жириновский: Религии — это прошлое человечества!



«Все догмы хорошие, но ни одна не действует». В. Жириновский.

Ответ пропагандистам передачи «Специальный корреспондент»



Представитель НАТО ответил пропагандистам работающим на грязном политическом шоу-спектакле «Специальный корреспондент».

Я называю его «грязным» потому, что пропагандисты отыгрывают его пользуясь самыми непристойными риторическими приёмами и демагогией. К сожалению, это оказывает сильное впечатление на слабые умы.

Так же, мы не могли оставить без внимания вопрос Бориса Надеждена, на который пропагандисты так и не ответили. Особенно показательной, по-моему мнению, оказалась реакция на него.

Билл Мар и Джимми Киммел — Бойня в Париже



На днях исламские террористы во Франции расстреляли двенадцать человек. Среди них десять карикатуристов и двое полицейских. Билл Мар взялся обсудить это с Джимми Киммелом.

Чем научная теория отличается от ненаучной?



Как известно, наука часто заблуждается, а псевдонаука может наткнуться на истину. Так чем же отличается научная теория от псевдонаучной? Карл Поппер, пожалуй, самый известный философ науки 20-го века, решил эту проблему демаркации науки от псевдонауки введя критерий фальсифицируемости. О том, что это такое вы узнаете из этого видео.

К слову, этот тот самый философ, который убил марксизм и, от части, логический позитивизм, показав их несостоятельность, ненаучность. Широкой публике он известен своей работой «Открытое общество и его враги».

Дэниел Деннет — Что такое сознание?



Дэниел Деннет — американский философ и когнитивист, чьи исследования лежат в области философии сознания, философии науки и философии биологии.