Оливье, мандарины и новая стратегия



31 декабря 2015 года, чтобы никто не успел опомниться, была принята новая Стратегия национальной безопасности — документ важный, интересный и особенно актуальный в условиях событий последних лет. Попробуем разобраться, чем же столь злободневна смена стратегий на переправе и какие возможности и угрозы здесь для нас скрываются.

Итоги года



В канун Нового года принято закупаться шампанским и контрабандной икрой, а между делом почитывать заметки на тему итогов года, но мы призываем не перебарщивать с шампанским — ибо как бы в следующем году не пришлось заменять его чем-то подешевле и «поимпортозаместительней». А итоги года — пожалуйста, вот они.

Бумажный дракон



О чем говорить по возвращении из Китая? Конечно же, о Китае. Что заставляет сомневаться в столь уж радужных перспективах КНР? Какие проблемы есть в повестке дня китайской политики? Попробуем разобраться.

Завтра не придет никогда



В слепом следовании официальной повестке мы то и дело обсуждаем какие-то фантастические прожекты и тратим время на перемалывание косточек самых разных исторических фигур. Сталин и гравицапа, Столыпин и евразийство, Александр Невский и «правильное поименование» монгольского ига — отчего все это так вредит нашему настоящему? Попробуем разобраться.

Цена неравенства



Нас часто убеждают, что неравенство ушло в прошлое, а первую скрипку для современного человека должны играть собственные шкурные интересы, ну или, на худой конец, пылкий патриотизм. Попробуем разобраться, осталось ли неравенство в прошлом — и как обстоит с ним дело сегодня.

Турецкий берег, русский флюгер



Какие-то 5 лет назад мы не ссорились ни с Турцией, ни с Украиной, мирно перезагружая партнерство с США под лозунгами инноваций и модернизации; теперь мы не можем предугадать, чем отзовется очередной импульс внешней политики. Чем опасно для нас флюгерство во внешней политике? И чем мы можем его заменить? Попытаемся если не разобраться, то хотя бы набросать основные штрихи к портрету желаемого «завтра»

Реставрация самодержавия



Описание: Бесспорно, случившийся на днях инцидент с фронтовым бомбардировщиком Су-24 делает это видео несколько сомнительным, и тем не менее, нельзя отрицать того, что в последние годы международные отношения все более напоминают взаимодействие «великих держав», историкам знакомое по XIX столетию и началу века двадцатого. Почему так случилось? Чем это нам грозит? Попробуем разобраться.

Культура обиженных



В 1980-х гг. немецкий социолог Ульрих Бек назвал современное ему общество «обществом риска», подчеркивая тот факт, что большинством людей руководят те или иные страхи )или попросту неуверенность). Сегодня, с высот колокольни глобального общества XXI века, мы можем говорить, что теория Бека устарела — и живём мы уже в «обществе обиды» и «культуре жертвы». Постараемся разобраться, как мы дошли до жизни такой.

О мягкой силе



Сегодня все больше разговоров ведётся о применении «мягкой силы» — причём не только во внешней, но и во внутренней политике. Почему в России не ту развиты институты подобного влияния? Почему мы до сих пор не сформировали собственный «новый курс» в отношениях даже с ближайшими соседями? Попробуем разобраться.

Железная хватка



Тоска некоторых граждан по сильной руке порой напоминает одержимость школьника розгами и палочными наказаниями. Люди одномоментно тоскуют по царю и Сталину, пресмыкаются перед выскочками из бюрократии и люто ненавидят демократию, считая чрезмерной тяжестью самостоятельное принятие решений.С какими заблуждениями связана любовь граждан к авторитаризму — и что поддерживает её извечное воспроизводство? Попробуем разобраться